20070330

弥生的大德寺


三月的京都,我選擇的目的地是「大徳寺」。雖然今年是暖冬氣候,進入三月時氣溫反而比二月的時候還低,果真是能吹酒醒的料峭春寒。

因為在一本旅遊雜誌的文章裡,撇開眾多世界遺產級的知名廟宇,大徳寺被京都的寺院迷選為最值得推薦一遊的首位,不禁引起我參拜的念頭。

我對日本的佛教廟宇最感到驚訝的是,乍看之下寺名只有一個,但其實裡面還包括了許多稱為「塔頭」的小寺院。拿大德寺來說,底下琳瑯滿目就有22間塔頭。這些塔頭並非任何時候都能參拜;其中只有四間是終年開放。今年三月,「聚光院」及「真珠庵」特別公開參拜。對我來說大徳寺是首度的拜訪,我的目標便定為將兩間特別公開及四間一般公開的塔頭全部攻略完畢。

不知道是不是因為日本佛教的作法不時興拈香參拜的緣故,日本佛寺沒有中國式煙火鼎盛的氣氛,反而充滿寂靜莊嚴的感覺。就我個人的感覺,日本的佛寺與其說是佛寺,不如說像是書院來的貼切。另外一個和中國佛寺格外不同的地方在於,像「大徳寺」這種屬於禪宗教派的寺院,境內必然有「枯山水」庭園的存在。上面的照片便是塔頭「龍源院」的枯山水庭園之一「東滴壺」。只靠石頭來營造幾何山水的意境,有一種讓人駐足沈思的魅力。

這次特別公開的聚光院及真珠庵當中,最令我印象深刻的是聚光院的屏風繪畫「花鳥図」。雖然是四百多年前的作品,畫裡鶴的姿態如此尖銳鮮明,彷彿就像要從畫裡蹦出來一般;也難怪會被指定為國寶。這回花鳥図在大徳寺公開本尊會是最後一次;之後將交給京都国立博物館永久收藏。只可惜院方禁止攝影,在網路上我也只能勉強找到這個網頁作為給你的補充資料。

大徳寺另外四個終年公開的塔頭是「高桐院」、「大仙院」、「龍源院」及「瑞峯院」。每個塔頭的庭園各有不同的意趣,想必這是京都的寺院通大力推薦大徳寺的原因之一。特別有趣的是在大仙院我點了一杯抹茶坐下來歇息時,住持也許是看我一個人,便過來與我聊天。這位住持十分健談,知道我是台灣人的時候,便以充滿體會的口氣說台灣和中國現在的關係,真的是很大変ね之類之類的話;話題並且從他過去的台灣旅遊談,到他喜歡的英文歌。住持一時興起還將一首英文歌及其日文的譯詞唱給我聽。住持意氣風發的神情很難想像他已經是八十歲的高齡。當我隨口教他台灣話「你好」的發音時,他還特地找出筆記本認真地記下來,頓時讓我心中一陣溫暖。

1 則留言:

匿名 提到...

你變成京都迷了喲:)
近日看到日本地震的消息
想來離你那裡還有段距離
但我想你啊!

記得有空開skypeq